«ПО НЕБУ ПОЛУНОЧИ АНГЕЛ ЛЕТЕЛ» или несколько лирических вздохов о живописи Владимира ТОВКАЙЛО.

Есть у Владимира небольшой холст «Ангел над городом». Смешные разноцветные домики, написанные детской рукой. Мазки пастозно-неуклюжие, будто играют в конструктор «строительство города». И вдруг над улицами, домами и заборами летит ангел. Такой же чистенький, уютный и домашний – как и домики в городе. Ребёнок? Взгляд, открытый чудесам и красоте.

В его пейзажах, уже взрослых по стилистике, самая обычная улочка провинциального городка превращается в неправдоподобно красивое видение, тайну и загадку. Вечерний свет, излюбленное состояние художника, затягивает всё какой-то дымкой. Уходит резкость контуров, ненужная конкретность деталей – проступает общий ритм, музыка форм. Исчезает реальная пестрота гаммы. Лёгок и свободен в цвете. Пейзажи в фиолетовых, зелёных, пастельно-розовых тонах! Звучит только общая гармонизирующая всё мелодия. Тебя обволакивает, колышет в мягких волнах товкайловского сфуматто. Улицы, в которых хочется заблудиться.

Знойным летом 94-го, в унылое межсезонье, когда Дом художников оккупируют отчётные областные выставки, судьба занесла меня на выставку художников Кировоградщины. В пустых больших залах анфиладой, среди изобилия удручающих схем и ресторанных картинок, тихо светились вкрапления живой, настоящей и красивой! Живописи. Кто-то «мудрый» рассовал их понемногу по всем залам. Все эти вкрапления принадлежали, как оказалось, конечно же ему, Владимиру Товкайло. Молодой, невысокий, живущий в каком-то Светловодске. Как ему там живётся? Днепропетровское училище. Хорошо, видно, учат. Тень крыла Олега Голосия, мелькнувшая над нами – ещё один, который? , пример горения и служения, а не службы. Смею думать, что образ этого поверженного демона, или ангела? моделирует сознание молодых – недаром так часто вспоминается его имя. Запредельностью ли постановки задач, максимальной ли обнажённостью и болью? В.Товкайло другой. Спокойный, медитативно сосредоточенный, рассуждающий о «сферах» и «уровнях чистоты». Фанатик свето-цвета, верящий в его реальную духовную силу. Исихазм конца ХХ века. Но это всегда было так органично нашей культуре!

Коли так, позволим и мы себе выделить несколько «уровней» в живописи Товкайло.

Первый. Товкайло – поэт вечернего света, интерпретатор его преображающей всё магии, пейзажист-романтик.

Второй. Ребёнок, зрящий летающих над городом ангелов. Наивно-радостно мажущий холст. Тонкое, аутентичное стилизаторство.

Третий. Мистик, рассуждающий о запредельном, относящийся к свето-цвету как к Спасению, эликсиру, философскому камню. Беспредметные гаммы звучащего цвета – видел бы Скрябин. Миражи, медленное движение смутных контуров. Тоже ведь пейзажи, но – пространства души! Глядя на холст «Без названия», я вспомнил свою радость и удивление, когда классе в 6-ом всунул свой нос в микроскоп и обнаружил разбегающийся радужный мир в обычной серой капле.

И четвёртый. Уровень «Целителя», одной из последних его картин. Уровень установления таинственной связи между Тем и Этим миром. Его полуабстрактный Целитель исцеляет гармонией Того мира. Настраивается, сосредотачивается, улавливает эту гармонию, музыку сфер – и передаёт её тебе лёгкими прикосновениями.

Так ведь и сам В.Товкайло говорит о методе своей работы – «настроиться», «услышать». Резонатор, проводник музыки сфер, а не самонадеянный конструктор мира.

И здесь же, рядом, громадный, яркий «Вавилон» - Величественный мир. Целый эпос о великом и прекрасном Городе, полном зверей и людей, под яростным солнцем, – воистину Башне, возносящейся к Солнцу. Небеса полны мрака. И свет туда несёт эта башня. Шумная, пёстрая, бестолковая, но такая живая! И вот уже эти пустые небеса оглашаются рёвом слона, мычанием коровы, скрипом телег – чем-то таким живым. А небеса – небеса может быть и пусты. Ведь это мы заселяем их мечтами и ангелами, видим там Китеж-град и тянем туда, вверх, вавилонские башни. И движение это так же неостановимо, как и сознание его тщеты.

Сейчас – полночь. Темно, кругом киоски, суета, остановившиеся заводы, миллионы, которые ничего не стоят. И даже странно, что существует человек, погружённый в «сферы чистоты» и верящий в спасительную силу живописи.

Но раз он видит ангела, летящего над ночным городом…

Алексей Титаренко,
1994

* * *

Вышеназванные картины, а также ещё 8 работ Владимира Товкайло были отобраны в 1994 году Благотворительным фондом «Украинский Ренессанс» для участия в выставке-конкурсе «Лучшие художественные произведения года» в музее Т.Г.Шевченко, Киев (прим. редактора сайта).

* * *

Назад к списку статей.










© Андрiй Левченко