Чудесные сны

Его картины можно очень долго рассматривать. Потом прийти ещё раз и – как в первый раз, отвернуться и снова взглянуть, и опять появится ощущение, что вы не всё увидели, не всё поняли и разгадали… И снова удивиться наполненности деталями, героями, ситуациями.

Не у меня одной возникло, наверное, такое дежа вю при знакомстве с новыми работами художника Владимира Товкайло… Художник традиционно не приезжал на открытие выставки, потому что он уверен: его картины сами за себя всё расскажут. И им действительно есть, что рассказать.

Хотите увидеть свой сон? Тот, который вы не досмотрели в детстве. Помните, какого сон был цвета? Может быть, нежно-сиреневого, чуть розового, чуть серебристого… Там у вашей мамы обязательно есть нимб над головой и она шепчет вам ласковые слова или тихонько поёт колыбельную песню, а ей подпевает маленький хор («В течение сна»). Там рыбы летают, вяло помахивая крыльями. Там флаги, как мачты – с парусами, а фонари льют свой мягкий свет золотым дождём. Там у штурвала корабля ваш папа. И ваш корабль потихоньку плывёт мимо берега с маленькими домиками и так хорошо качаться на волнах…

Это мне так показалось. Стоявшая рядом девушка увидела что-то другое, своё. А если вы придёте, у вас будут свои сны, свои мечты и ассоциации. И так со всеми картинами этого странного Владимира Товкайло, который не любит приезжать на свои выставки. Наверное, чтобы не спугнули те сказки, которые живут в нём.

Можно просто постоять рядом с картиной и увидеть, как пойдёт снег. Снег будет засыпать фигурки мальчика, собак, птиц. И вокруг вас станет очень тихо: когда идёт такой густой снег всегда тихо. Под картинами не было подписей и это давало свободу придумать своё название, досочинить историю. А музыканты, играющие в беседке под снегом – то ли они не успели выбраться до того, как пошёл такой снег, то ли они специально пришли поиграть музыку снегопада – беседка, кстати, похожа на нашу старую круглую беседку в Горсаду, в которой вечерами играл оркестр («Музыка под снегом).

А потом можно подойти к пурпурно-розово-золотистому городскому пейзажу, где замерзают от осеннего холода Амур и Психея, где кого-то ждёт скамейка в парке, где все одиноки по-осеннему и смотрят на вас одинаковым тоскливым взглядом женщина и собака («Осень в курортном городе»).

Или можно выйти на окраину, где только ветер, мальчик и осенние деревья («Детство»). И ещё далеко-далеко сидит кошка, неизвестно как туда попавшая. И опять кажется, что вы попадаете в чей-то сон и шумит под ветром трава, и листья шуршат. И кошка почему-то не боится гулять сама по себе.

А есть ещё одна кошка, которая сидит на дереве и как бы приглашает войти в уютный двор («Пейзаж с кошкой»). Там причудливо освещается дом и деревья сияют цветом в контражуре. Все переливается нежными цветами и отдельные «неоновые зелёные» мазки только добавляют таинственности. Ожидание чуда. Вот, наверное, что это такое.

Разве не вспоминаете, как чудо, свои детские праздники? А дружбу? А любовь? Когда у каждого свой мир, своя аура, свои тайны и радости… А если Владимиру Товкайло удаётся увидеть эту ауру и нарисовать, то получаются портреты-дуэты. Их можно разглядывать и разгадывать бесконечно («Времена года»). А огромная картина с городским фонтаном – её я даже не берусь описывать на страницах газеты, о ней можно книгу написать («У фонтана»). О том, как долго художник её писал, как подбирал персонажи, выстраивал композицию. Эта картина вас долго не отпустит так же, как не отпускала она и художника. В чём её загадка?.. В иконописных женщинах с детской коляской или в красавце-капитане в белом парадном костюме? В корабле-дворце, отплывающем в сказочный путь? В фонтане на городской площади, вокруг которого заверчена композиция? Там, у фонтана, кстати, только что сидел художник Товкайло, выпивший бутылочку пива и забывший на скамейке газетку. Или в птицах, летающих над морем? А может быть, всё дело в Икаре, совершающем свой храбрый и безумный полёт?..

А может быть, всё дело во Владимире Товкайло, который в суете нашего вязкого и сумасшедшего времени совершает чудеса, чтобы нам было что рассматривать и удивляться, чтобы нам было что вспоминать. Чтобы мы были счастливы…

Лилия Штекель

* * *

Назад к списку статей.










© Андрiй Левченко