"Даёшь персональную выставку Владимира Товкайло
в буржуазной галерее!"

(надпись на транспаранте у митингующих под окнами галереи)

В Галерее Татьяны Ладыженской пройдёт выставка картин Владимира Товкайло. Даже необычно как-то писать: "персональная", правда? Получается, что я соскучилась за "персоналками"? Да… К чему лукавить. Хотя подход к таким выставкам должен быть классическим и не терпящий никаких современных креативных штучек. Итак…

Подбор картин по определённому периоду художника, анализ искусствоведов, статьи критиков и утверждение плана выставки. Это ещё не всё. Выступать на открытии должно по крайней мере человек пять, заранее выстроившись в линеечку перед публикой, никаких фуршетов (вино на разлив в пластиковых стаканчиках и крекеры – только так ещё может быть), художник выступает в последнюю очередь (если не забудут про него к концу самолюбования собой каждого из выступающих), жене художника - цветы, детям – мороженное. Вот начало. Потом…- всё. Только ради того, чтобы о тебе сказали главные художники и искусствоведы – это и затеивается. Им спасибо, что пришли (хотя, что им делать – это их работа). Художник принимает поздравления, старается хоть что-то почувствовать, зная, что завтра никто и не вспомнит об этом дне. Занавес. Аплодисменты.

Мы пойдём другим путём. И в этом мне помог изначально Владимир собственной персоной, отказавшись присутствовать на открытии и отвечать на какие-то вопросы незнакомых людей. "Как это трогательно, не правда ли господа (тут по сценарию я достаю свой веер и начинаю махать). В наше время художник абсолютно не хочет пиариться." Это опять мой сарказм, но если честно – то не следует забывать, что современные художники уже не идут на поводу у союза художников, а тем более на поводу у публики (я имею ввиду тех, кто уверен в себе и в своих работах) и заставить их играть в спектакли прошлого практически невозможно. Поэтому персональная выставка сегодня – совсем не персональная выставка вчера. Ну, разве это не замечательно?

Что сегодня… У художника есть продюсер, который взял на себя все переговоры, перемещения картин, их оформление, их утверждение отдельным списком по доставке. Картины действительно написаны в определённый период (с мая 2006 года по март 2007), художник будет присутствовать на открытии, но виртуально, а именно: заранее снят видео-сюжет с предполагаемыми ответами журналистам и гостям выставки. Но самое главное – это беседы гостей и коллекционеров о живописи (наконец-то), как в старые добрые времена. О цвете, о заднем плане картины (-Мне кажется он перегружен…- Ну, что Вы, коллега, тут совершенно не нужна перспектива, тогда левый угол картины будет не так смотреться). Итак, господа, предлагаю возобновить добрые традиции персональных выставок, ведь начало уже положено – удивительным, космическим Владимиром Товкайло»

Татьяна Ладыженская

* * *

Назад к списку статей.










© Андрiй Левченко